关于印发《白鹿洞街道惠民惠农领域腐败和作风问题集中治理工作方案》的通知

发布时间:2020-05-07 17:32 信息来源: 白鹿洞街道办事处 作者: 点击量:  

各社区、辖区各单位:

现将《白鹿洞街道惠民惠农领域腐败和作风问题集中治理工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

白鹿洞街道办事处

2020年3月27日

白鹿洞街道惠民惠农领域腐败和作风问题

集中治理工作方案

为贯彻落实中央、省、市、区会议精神,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作成效,聚焦重点突出问题,坚持“四个严查”,切实解决当前群众反映强烈的虚报冒领、优亲厚友、盘剥克扣、截留挪用等违纪违法问题,全力护航脱贫攻坚决战决胜。经街道党工委、办事处研究决定,2020年 3月至7月开展惠民惠农领域腐败和作风问题集中治理,进一步加强惠民惠农资金使用管理,特制定本方案。

一、目标任务

坚持以人民为中心的工作导向,紧紧围绕惠民惠农领域政策落实情况,对惠民惠农财政补贴资金使用管理中存在的问题开展集中治理,深入整治民生领域的“微腐败”。着力整治超标准超范围发放,应退出未退出、不该享受的违规享受,主管部门不认真履行审核审批程序和监督责任,政策宣传和分配结果公示公开不到位等问题,重点查处各级党员干部虚报冒领、贪污侵占、截留挪用以及在惠民惠农补贴审核发放过程中优亲厚友、吃拿卡要、以权谋私等违纪违法问题。针对突出问题和共性问题,坚持举一反三,拿出治理规范措施,建立健全长效机制,达到“堵塞漏洞、规范管理、便利群众、防治腐败”的目的,坚决斩断伸向惠民惠农尤其是扶贫资金的惠民惠农每一分钱都合法合规地用在群众身上,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

二、治理范围及重点

(一)治理范围

2016年8月以来中央、省、市、区各类惠民惠农财政补贴资金管理使用发放情况,重大事项可以追溯至以前年度。

(二)治理重点

1.城镇低保补贴、特困户供养补贴使用管理方面,重点治理:①对已故人员继续发放补贴;②有车、有商品房、经商办企业等人员中不符合条件领取补贴;③财政供养人员(机关事业单位工作人员、国有企业非下岗职工、社区干部,下同)及家属违规领取补贴;③享受退休养老金人员违规领取补贴;③重复享受补贴(如,同时享受农村和城镇低保、同时享受低保和特困户供养)。

2.残疾人“两项补贴”(困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴)方面,重点治理:①对已故人员继续发放补贴;②重复享受补贴(如,特困供养人员违规享受残疾人两项补贴政策);③给非残疾人员发放补贴,给非重度人员发放重度护理补贴;④残疾程度与评定的残疾证等级不符或证件无效申请补贴。

3.带病回乡退役军人生活补助、年满60周岁农村箱退役人 )员老年生活补助、参战退役人员生活补助方面,重点治理:①对已故人员继续发放补贴;②财政供养人员违规领取补贴。

4.惠民惠农财政补贴资金监管方面,重点治理:①管理制度缺失、不健全、执行不到位,导致管理混乱、监管不力; ②相关职能部门基础信息数据采集录入不真实、不准确、不及时、不规范,造成采集、录入、发放各环节基础数据不一致。

5.其他纳入惠民惠农“一卡通”发放目录补贴给个人的财政资金方面,重点治理:①对已故人员继续发放补贴;②补贴资金闲置滞留,发放不及时、不足额;③虚报冒领、优亲厚友、盘剥克扣、截留挪用以及管理不规范等问题。

三、工作步骤

集中治理从2020年3月起至2020年7月底结束,分四个阶段进行。

(一)安排部署(2020年3月)

经街道党工委、办事处研究决定成立惠民惠农领域腐败和作风问题集中治理工作领导小组

组  长:党工委委员、人大联工委主任  高玖金

副组长:党工委副书记                黄华峰

党工委委员、纪工委书记      罗芊宏

党工委委员、副主任          黄  敏

党工委委员、武装部长        陈  凯

成  员:首银辉、刘永、李珊、缪晶晖、欧阳智敏、廖俐娜、各社区主任、报账员

领导小组办公室设在街道民政办,由缪晶晖同志任办公室主任负责日常工作。

(二)自查自纠(2020年4月1日—2020年5月31日)

围绕集中治理范围和重点内容,组织各社区全面梳理相关项目和资金,开展全面自查。对自查中发现的问题应立行立改,对发现的薄弱环节和管理漏洞要补齐短板,形成长效机制。在自查中要着力发现问题线索,对自查发现的违纪违规问题,必须如实上报街道。对全面自查发现的问题,要建立统一台账,深入分析原因,明确整改措施、整改时限、整改目标,确保问题整改扎实有效。在集中治理自查阶段主动上报问题、上缴违纪资金的,对有关责任社区和责任人员可从轻、减轻处理,情节较轻的,可以免于处理。对全面核查中发现和群众反映的问题要归类梳理,认真研究,精准把握政策,提出有效处理意见及时清退、迫缴问题资金,深挖问题线索,严肃处理问责。对弄虚作假、对抗检查、销毁证据的,依纪依法从重处理。对涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。对查处的典型问题要通报曝光、形成震慑,集中治理追缴的违规违纪资金统一上缴财政或退还群众。

(三)监督检查(2020年6月1日-2020年6月30日)

街道纪委根据集中治理情况,采取重点督导、随机抽查等方式开展监督检查,重点检查自查自纠、问题线索核查、资金追缴等工作情况。对自查自纠走过场,发现问题偏少甚至“零问题”的社区进行重点抽查。

(四)建章立制(2020年7月1日—2020年7月31日)

落实惠民补贴资金公示公告制度,主动接受社会监督。充实基层监督力量,完善居务监督委员会的职责权限、监督内容和程序,促进居务监督委员会履职尽责,常态化加强对居支“两委”干部的监督,推动全面从严治党向基层延伸。

扫一扫在手机打开当前页