易鹏飞调研残疾人脱贫攻坚专项帮扶“春雨行动”

发布时间:2020-05-09 09:04 信息来源: 苏仙发布 作者: 点击量:  

5月7日,市委书记、市人大常委会主任易鹏飞来苏仙区调研残疾人脱贫攻坚专项帮扶“春雨行动”开展情况。易鹏飞强调,要耐心细致做好评残工作,把助残与防残结合起来,全力打赢贫困残疾人脱贫攻坚战,竭尽全力帮助残疾人群体过上幸福美好的生活。市委常委、郴州高新区党工委书记、苏仙区委书记冯海燕,市委常委、副市长徐怀好,苏仙区领导李定河、黄斌参加调研。

残疾人脱贫攻坚专项帮扶“春雨行动”是我市为了简化残疾人办证流程,采取到乡镇或上门集中办证,确保残疾人证应办尽办的一项专项行动。

在五里牌镇政府设置的残疾人集中办证点,来自市第一人民医院、市第四人民医院的专业医生仔细为需要评定、办理残疾人证的人们做着相关检查、评定。排队、登记、检查、申报、审批……各项工作有条不紊。

易鹏飞详细了解相关工作情况后说,残疾人证是残疾人享受各级政府优惠政策的重要凭证,残疾人评定是核发残疾人证的重要环节。相关单位、部门、参与评残的医务人员务必严格执行《残疾人残疾分类和分级国家标准实施手册》所定评残标准,认真审核申请人身份及诊疗资料,关心尊重残疾人,耐心细致做好残疾评定解释工作,为申请人提供专业优质服务。

位于五里牌的大头垅种养专业合作社,是由因车祸落下残疾的邓细国创办。目前,采用“合作社+基地+农户”产业化发展模式,种植油茶200多亩,建成生猪养殖场5560平方米,纯生态土鸡养殖场1000多平方米。作为市残疾人创业就业示范基地,合作社还招收了8名残疾人。

易鹏飞看望慰问了在合作社工作的残疾人,亲切与他们唠家常。易鹏飞说,习近平总书记高度关注残疾人群体,对做好残疾人工作作出了重要指示、批示。帮助残疾人体现了我们党立党为公、执政为民的宗旨。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,也是实现十三五规划目标之年,各级党委政府要按照习近平总书记关于决战脱贫攻坚、决胜全面小康,关于民政工作的各项要求,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,进一步强化职业技能培训,提高残疾人就业创业能力,积极开发适合残疾人特点、能够有效带动贫困残疾人脱贫的产业项目,帮助贫困残疾人解决生活中的实际困难,引导他们自立、自强。要进一步强化尊重、关爱、关注残疾人的意识,在全社会营造尊重、关爱、关注残疾人的氛围,竭尽全力让这个群体衣食无忧,过上幸福美好的生活。

易鹏飞指出,我们在助残的基础上,更要防止发生残疾,全市上下要进一步提升预防新生儿出生缺陷的意识,营造预防新生儿出生缺陷的氛围,强化预防新生儿出生缺陷的措施。相关单位和部门要加强宣传,通过身边的典型事例,现身说法,大力提倡婚检、产检,确保新生儿健康。

易鹏飞说,我们要切实把“助残”和“防残”结合起来,加强教育引导,强化安全意识,在生产生活、社会各项活动中务必注意安全,防止因安全事故致残。调研中,易鹏飞还就合作社发展生产、稳定市场提出了建议和意见。(记者 李翔)

扫一扫在手机打开当前页
sogou596 |sogou766 |sogou859 |sogou227 |sogou266 |sogou813|sogou843 |sogou12 |sogou212 |sogou193 |sogou90