《苏仙区实施乡村振兴战略三年(2018_2020)行动方案》解读

相关文件:关于印发《苏仙区实施乡村振兴战略三年(2018—2020)行动方案》的通知
发布时间:2019-07-16 11:35 信息来源: 苏仙区政务服务中心 作者: 点击量:  

主持人:廖玉婷
各位网友,大家好!欢迎关注郴州市人民政府门户网站《在线访谈》,我是主持人廖玉婷。 今天我们特别邀请了苏仙区人民政府副区长黄斌作为本期节目的访谈嘉宾,和网友们聊聊苏仙区实施乡村振兴战略的情况,黄区长,欢迎您!
嘉宾:黄斌
主持人好!各位网友,大家好!
主持人:廖玉婷
黄区长,首先请您给大家介绍下苏仙区实施乡村振兴战略的基本情况吧。
嘉宾:黄斌
实施乡村振兴战略, 是以习近平同志为核心的党中央从我国国情农情为出发点, 结合我国城乡关系变化特征和现代化城乡建设规律的基础上做出的重大战略部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。近年来,我区高度重视并深入实施乡村振兴战略,坚持“点、线、面”结合推进乡村全面振兴,取得了一定成效,全区55%的行政村基本达到美丽乡村标准,先后获得“湖南省新农村建设工作先进区”“郴州市统筹城乡发展工作先进区”等荣誉。良田镇获评全国千强镇,飞天山镇成功创建全国美丽宜居小镇;飞天山镇白溪村、和平村成功创建全国文明村,其中,和平村成功创建全国美丽宜居示范村、国家级“休闲农庄”;栖凤渡镇瓦灶村入选湖南省十个“大美乡村”,并成功创建省级美丽乡村示范村,庄门村获评2017年度省级美丽乡村建设先进单位。
主持人:廖玉婷
黄区长,实施乡村振兴战略得到了区委、区政府的高度重视,想请您谈谈苏仙区在实施乡村振兴战略中取得了哪些新的进展?
嘉宾:黄斌
苏仙区出台并积极落实《实施乡村振兴战略三年(2018-2020年)行动方案》。一是基础更实。有重点地推动“村村通公交”进程,良田镇鱼网村、五盖山镇小坌村等12个省级贫困村全部开通公交;建设通组公路30公里,打通了群众出行“最后一公里”;持续推进农网改造,良田镇、五里牌镇等10个镇(街道)完成农网升级;开展“双送”下乡活动,创建良田镇大虾尾村、栖凤渡镇枫树下村、五里牌镇红五星村等3个“百亩示范片”,成功承办全国农技推广效能提升暨星级服务创建工作现场会。全面完成土地确权和农村集体资产清产核资工作,流转土地37.9万亩。将建设用地“增减挂钩”工作与农村“空心房”整治、规范村民建房、农村危房改造等相结合,破解项目建设用地瓶颈,目前已完成农村土地整治796亩,将新增耕地625亩。
嘉宾:黄斌
二是产业更强。在西河沿线引进社会资本,先后建设了莲山庄园、凤楚传奇等5个大型生态休闲庄园,其中莲山庄园入选郴州市“十大示范性休闲农庄”,带动西河沿线村庄建成兰王庙葡萄基地300余亩,“凤楚传奇”水稻、辣椒等原料生产基地600亩,玉泰农庄油茶基地6000亩。目前,西河产业带建成产值1亿以上的农业龙头企业2家,产值1000万元以上的1家。深挖“栖凤渡”鱼粉品牌效应,以“凤楚传奇”鱼粉基地为依托,建设栖凤渡鱼粉原材料供应基地,全面复制“湘郴栖凤渡”鱼粉品牌连锁形象店,形成“鱼粉王”等系列品牌,带动本土茶油、优质稻等原材料农业产业基地发展,打造“中国鱼粉之乡”。以节会带动乡村休闲旅游,挖掘栖凤渡镇火仙牛、旱龙船等传统民俗文化,成功举办龙舟赛、荷花文化旅游节、栖凤渡鱼粉文化旅游节、金朵菊花养生节等特色节会,通过旅游节会活动拉长产业链,推进三产融合发展。2018年,西河产业带成功创建省级现代农业示范园,并成功承办全国农技推广效能提升暨星级服务创建工作现场会。全区共培育农业龙头企业29家,发展农家乐、农业庄园300多个,带动民间投资超过2亿元。苏仙区入选中国最美县域榜单和湖南省精品旅游线路建设重点县。
嘉宾:黄斌
三是环境更优。建立完善了“户分类、村收集、镇转运、区处理”的农村生活垃圾处理机制,建设垃圾收集点3726个,建立压缩式垃圾集中转运站7个,实现农村生活垃圾资源化利用率85%以上、无害化处理率100%。深入推进“厕所革命”,完成农村改厕2405户,新建和改扩建公厕23座。建成农村污水集中处理点106座、分散式饮用水源保护设施305套;禁养区内规模化畜禽养殖场全部退出,农村人居环境得到整体改善,获评全国农村生活污水治理示范县和全市“最严格水资源管理制度考核优秀单位”。
主持人:廖玉婷
黄区长,苏仙区是如何推进乡村振兴战略工作的呢?
嘉宾:黄斌
区委、区政府高度重视乡村振兴工作。目前我区正在编制《苏仙区实施乡村振兴战略规划》,主要从产业振兴、文化振兴、生态振兴、人才振兴、组织振兴几个方面推进乡村振兴战略:
嘉宾:黄斌
一是实施质量兴农行动,促进乡村产业振兴。坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,深入推进农业“百千万”工程,大力实施“六大行动”,培育和保护地理标志农产品,全力打造高山禾花鱼米、栖凤渡鱼粉等区域公共品牌,大力扶持金朵高山菊、芝草菌业、瑶岭生态农业等农业龙头企业和家庭农场、专业合作社等新型经营主体发展,大力发展休闲农业、会展农业、智慧农业、订单农业等新业态和农产品冷链物流,全力打造“粤港澳大湾区优质食材基地”。
嘉宾:黄斌
二是实施文化兴盛行动,促进乡村文化振兴。坚持弘扬主旋律、传播正能量、唱响新时代,大力完善村级综合服务平台,通过建设农家书屋、电影下乡等方式丰富农村文化生活,同时,积极做好乡村民俗文化的挖掘和保护工作,“火仙牛舞”活动非遗申报和坳上村古村落申报“国保”项目正在稳步推进。
嘉宾:黄斌
三是实施绿色发展行动,促进乡村生态振兴。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,大力整治农村人居环境,积极推进农村“户改厕”、拆违拆杂、规范建房和农村垃圾清运一体化等工作,特别是对村民建房,严格执行“一户一宅、拆旧建新”的要求,对建房户型、面积都严格按照标准来,坚决杜绝私搭乱建的行为,确保新房新村新貌。
嘉宾:黄斌
四是实施人才培引行动,促进乡村人才振兴。创新乡村人才培育引进使用机制,积极挖掘农村本土人才,充实基层农业科技人才,有意识发挥本地能人和新乡贤作用,努力用人才吸引人才,用人才带动群众。
嘉宾:黄斌
五是实施乡村善治行动,促进乡村组织振兴。把夯实基层基础作为固本之策,坚持党建引领,大力整顿农村软弱涣散基层党组织,切实增强农村党支部战斗力、凝聚力。加强农村自治、法治、德治,健全完善村民议事会和监事会制度,推行村级事务阳光工程,大力开展普法宣传、法律援助进村等活动,充分发挥德治礼序、乡规民约在乡村治理中的教化作用,切实纠治农村事务乱、秩序乱、风气乱等治理乱象,使广大群众生活的更安全、更舒适、更幸福。
主持人:廖玉婷
黄区长,请您谈谈下一步我区在实施乡村振兴战略中有哪些新思路、新举措?
嘉宾:黄斌
一是抓好切入点,以改革激发乡村振兴活力。用好农村土地确权、农村集体资产清产核资、国有农场(林场)改革等一批农村综合改革成果,深入推动农村集体资产产权改革,切实激发乡村振兴活力和内生动力。
嘉宾:黄斌
二是建好产业带,以产业支撑乡村可持续发展。重点围绕西河风光带建设,加强产业的规划布局,把农村建设与乡村旅游相结合,变果园为公园、变村庄为景区、变农产品为商品,着力推动基础优势、资源优势转化为产业优势、发展优势,让农业在文化上有亮点、景观上有看点、休闲上有赏点。
嘉宾:黄斌
是扩大覆盖面,以整治改善农村人居环境。持续实施《苏仙区农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》、《苏仙区加快推进“厕所革命”三年行动计划(2018—2020年)》,整区推进农村人居环境整治。四是推进均等化,以保障助力城乡一体。大力改善农村交通条件,全面实现城乡公交一体化,着力强化基层医疗健康服务,全面推进农村学校改薄工程,促推交通、医疗、教育等农村基本公共服务水平不断提升,打造城乡一体融合发展新局面。
主持人:廖玉婷
相信在区政府的推进下,苏仙区会全面实现乡村振兴,老百姓将会过上更加美好的生活。感谢黄区长作客今天的访谈,谢谢您!
嘉宾:黄斌
谢谢主持人,谢谢各位网友。


扫一扫在手机打开当前页
sogou709 |sogou278 |sogou185 |sogou416 |sogou621 |sogou212|sogou795 |sogou186 |sogou755 |sogou21 |sogou151