《苏仙区应对新冠肺炎疫情支持中小企业复工复产的十三条政策措施》政策解读

相关文件:郴州市苏仙区人民政府办公室关于印发《苏仙区应对新冠肺炎疫情支持中小企业复工复产的十三条政策措施》的通知
发布时间:2020-02-28 11:35 信息来源: 苏仙区科工局 作者: 点击量:  

一、《苏仙区应对新冠肺炎疫情支持中小企业复工复产的十三条政策措施》的出台背景

为深入贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示批示精神和党中央国务院决策部署,按照区委区政府要求,在做好疫情防控工作的前提下,统筹推动企业复工复产各项工作,制定出台了《苏仙区应对新冠肺炎疫情支持中小企业复工复产的十三条政策措施》(以下简称《十三条政策措施》)。做到疫情防控和企业健康发展“两手抓、两不误”,重点支持苏仙区受到新冠肺炎疫情影响,生产经营遇到困难的中小工业企业,积极支持中小企业复工复产,促进我区中小企业健康发展。

二、《十三条政策措施》的主要内容

一是强化制度、人员保障。建立区级领导包联企业和派驻联络员制度。每个重点企业选派一名副科级以上干部担任复工复产帮扶联络员,努力帮助企业解决在复工复产中遇到的原材料供应、务工人员返企、物资运输、流动资金不足等难题,支持推动企业顺利、有序复工复产。

二是优化企业服务促复产。完善项目审批绿色通道,全面落实“网上办、快递办、掌上办、预约办”,对疫情防控需要的新落地生产所需物资项目实行审批承诺制,予以先行建设再补办相关手续;推动企业复工复产,支持急需医用物资生产和原辅料企业复工生产、扩大产能,对转型生产疫情防控所需物资的中小企业,区财政按照一定标准给予一次性奖补;给予中小企业房租优惠,对承租国有资产类经营用房的中小企业,实行“免3减3”政策,从产业引导资金中给予减免承租户租金力度大的众创空间、创新创业基地、商贸广场等业主适当支持;加强城市运行保障,在落实防控措施前提下,确保水电气暖等要素供应企业正常生产及各类企业复工复产的防控物资保障、原材料供应、物流运输等问题。

三是实施援企稳岗保用工。疫情防控期间,对辖区内开工生产、配送疫情防控急需物资的企业,符合条件的可按规定给予一次性吸纳就业补贴;鼓励企业稳定职工队伍,特许放宽社保政策,适当延长社会保险缴费期,允许在疫情结束后三个月内补办,不收取滞纳金,不影响参保职工享受社会保险待遇和相关个人权益;通过阶段性和一定标准延缓办理失业保险和返还失业保险费,支持企业不裁员、少裁员。

四是进一步加大减税降费及金融支持力度。辖区内生产经营企业的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、房产税、城镇土地使用税、企业所得税、个人所得税享受优惠政策;对疫情防控重点保障企业、重点纳税企业、生产防控物资企业、生产重要生活必需品企业等与疫情防控相关的贷款给予一定标准的财政贴息。

五是加大医疗服务保障及公共法律援助力度。对确诊和疑似患者医疗救治费用实行“零垫资、全免费”;对直接接触待排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理、医疗感染控制、病例标本采集和病源检测等工作相关人员给予一定标准的补助;建立涉企应急公共法律援助机制,对中小企业因受疫情影响,导致不能履约或不能完全履约所带来的合同、劳资等纠纷,给予法律援助服务。

三、《十三条政策措施》的目标任务

疫情发生以来,医用应急物资需求加大,部分企业特别是中小企业面临用工困难、资金短缺等突出问题,政策的出台,将有利于降低企业成本,减轻企业负担,方便企业组织生产、扩大生产,有利于在防护措施和安全生产条件具备时有序复工。

四、《十三条政策措施》的主要特点

一是突出应对疫情防控,重点推动急需医用物资生产、原辅料企业复工复产,临床应用产品技术研发等,并在资金支持和项目审批方面给予强力保障。二是突出为企业解困,重点推动解决当前企业特别是中小企业面临的资金、用工、审批、成本等方面的燃眉之急。三是注重政策实操性,在梳理我区应对疫情期间已采取措施的基础上,研究提出一批新措施或力度进一步加大,加强政策的可操作性,提高政策的时效性。

五、《十三条政策措施》的执行期限

本措施重点支持苏仙区受到新冠肺炎疫情影响,生产经营遇到困难的中小工业企业(符合工业和信息化部等四部门印发的《中小企业划型标准规定》),执行期限暂定为发布之日起至2020年6月30日止。如遇与我区出台的其他相关优惠政策重复的,按就高不就低的原则享受。中央、省、市出台相关支持政策按照其规定执行。

扫一扫在手机打开当前页